下記の畑では、どっさりと身をつけた柿の枝が垂れています。涼しくなっていよいよ色づき始めました。あとちょっとで収穫期がやってきます。そうしたら皮を剥いてアムッと食べたらさあ大変。顔が渋さで歪みます。
生で食べられるのは甘柿だけ。南信州では渋柿を栽培している農家さんが多くて、皮を剥いたら軒下に吊るして干すのです。そう、この柿は有名な「市田柿」といい12月の初頭に出荷される干し柿になるのです。
下記の畑では、どっさりと身をつけた柿の枝が垂れています。涼しくなっていよいよ色づき始めました。あとちょっとで収穫期がやってきます。そうしたら皮を剥いてアムッと食べたらさあ大変。顔が渋さで歪みます。
生で食べられるのは甘柿だけ。南信州では渋柿を栽培している農家さんが多くて、皮を剥いたら軒下に吊るして干すのです。そう、この柿は有名な「市田柿」といい12月の初頭に出荷される干し柿になるのです。
コメント